Вы здесь

Отделение колопроктологии

Расположено - 1 корпус, 6 этаж  Контактный телефон - (0512) 44-41-58

Отделение оказывает плановую помощь жителям г.Николаева и области, в нем проводится комплексное лечение больных с заболеваниями толстого кишечника и заболеваниями аноректальной области.

Консультативный прием - ежедневно с 09.00 до 14.00  в рабочие дни


 

 

Заведующий отделением,  городской специалист УОЗ, врач-колопроктолог высшей категории - Рябец  Дмитрий Николаевич


http://www.proktolog.nikolaev.ua

 

 

 

 

Зав.отделением 1995-2014 гг., врач-колопроктолог высшей категории - Видяпин Валерий Александрович

   

 


    

 

 

 

 

  

 

 

Ординатор, областной проктолог УОЗ ОДА, 
 врач-колопроктолог высшей категории - Новицкий Олег Олегович


  

 

 

 

 

 

 

 

Ординатор, врач-колопроктолог  первой категории - Михальченко Вадим Владимирович

 

 

 

Заболевания ано-ректальной области – одни из самых интимных в медицине. Задача квалифицированного специалиста- проктолога – максимально деликатно и грамотно подойти к решению Вашей проблемы. В отделении проктологии г\б № 3 Вы убедитесь, что применяемые здесь стандарты диагностики и лечения проктологических заболеваний гарантируют Вам как этический комфорт, так и максимальный результат.
На консультативном приеме (пн-пт, с 08.30 до 15.00) Вы сможете получить правдивую информацию о беспокоящей Вас проблеме и различных способах ее решения, развеять ненужные домыслы и сомнения.
 
Мы проводим диагностику и лечение большинства проктологических заболеваний, таких как геморрой (безоперационые методы с лигированием внутренних узлов латексными кольцами, коагуляцией, оперативное лечение по показаниям), анальная трещина (анестезирующие манипуляции, коагуляция, эксцизия, анопластика), острый и хронический парапроктит, остроконечные кондиломы, эпителиальный копчиковый ход, полипы и пр. Предлагаем хирургическую эстетическую коррекцию перианальной зоны, операции при ректо-вагинальных свищах, ректоцеле, сфинктеропластики.
Есть условия как для амбулаторного лечения, так и для комфортной госпитализации пациентов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Рис. 1 Анатомия анального канала.     
 

      

В отделении возможна качественная подготовка к диагностическим манипуляциям при заболеваниях ЖКТ (болезнь Крона, неспецифицеский язвенный колит,синдром раздраженного кишечника,полипы и опухоли толстой кишки), а также лечение этих патологий.
 
Все диагностические манипуляции, безоперационные методы лечения и оперативные вмешательства проводятся с необходимой в каждом конкретном случае анестезией. Все применяемые в отделении методы лечения позволяют избежать возможных осложнений и достичь высокого лечебного и косметического эффекта.
 
*************************************************************************************

Грудень 2018

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ ЛАЗЕРОМ В НИКОЛАЕВЕ

 (LHP — LASER HEMORRHOIDOPLASTY PROCEDURE)

 

Геморрой является довольно распространенной  проблемой для 80% населения. Развитие современных технологий дает возможность проводить лечение геморроя практически безболезненно с менее коротким периодом восстановления. Использование лазерных аппаратов эффективно, как в начальных стадиях при появлении только дискомфорта и зуда, так и на более поздних сроках уже при возникновении кровотечений и выпадении узлов за пределы анального отверстия. С недавнего времени лечение геморроя при помощи лазера стало доступно и в г. Николаеве на базе городской больницы №3 (Дубки).

Эта процедура, как правило, выполняется амбулаторно под местной анестезией. В некоторых случаях, учитывая индивидуальные особенности пациента, необходима госпитализация на 1 — 3 дня и спинальная или менее длительная внутривенная анестезия.

Лазерная субмукозная деструкция геморроидальных узлов является одним из самых прогрессивных малоинвазивных методов лечения геморроя. В отличие от традиционных хирургических методов лечения боль в послеоперационном периоде практически отсутствует, никаких разрезов, никаких швов, никаких открытых ран и кровотечений, никаких осложнений, которые возникают при классической геморроидэктомии. Он основан на дозированном внутритканевом нагреве геморроидального узла посредством подаваемого с помощью световода из стекловолокна лазерного излучения. Геморроидальный узел прокалывается лучом лазера как иглой, и происходит дозированная обработка, в результате которого узел уменьшается. В зависимости от характеристик используемого лазерного излучения и техники проводимой проктологом манипуляции, результатом такого воздействия является вапоризация (испарение) части кавернозной ткани в зоне непосредственного контакта со световодом. При этом опытный врач проктолог определит сколько энергии необходимо расходовать для этой цели без повреждения мышц или слизистой прямой кишки. Затем следует склерозирование участков кавернозной ткани узла. Далее в этот процесс вовлекаются питающие геморроидальные узлы  сосуды. При этом происходит прекращение кровотока в сосудах, которые наполняют геморроидальные узлы кровью, таким образом обеспечивается эффект облитерации. Также при этой процедуре происходит фиксация выпадающей слизистой из анального канала, что устраняет проблему выпадения геморроидальных узлов.

Лечение геморроя лазером на базе проктологического отделения городской больницы №3 города Николаев обеспечивает все варианты лечебного воздействия, что решает проблемы связанные со всеми неудобствами при геморрое — устраняется зуд, жжение, боль, кровотечение, чувство наличия инородных тел в анальном канале, выпадение узлов и другие симптомы этого заболевания. Только практический опыт и профессионализм проктолога позволяют принять решение, какие характеристики излучения использовать, какой объем кавернозной ткани обработать, и насколько длительно это воздействие следует проводить.  

Преимущества удаления геморроя лазером:

                    минимальная  болезненность после процедуры

                      нет стеноза (сужения) анального канала

                       нет необходимости в длительном приеме лекарственных препаратов

                       нет недержания

                       достигается эстетический вид анального канала

                       минимальная травматизация тканей

                       отсутствие швов

                       существенно сокращается время проведения операции

                      большинство пациентов возвращается домой уже в день операции

                       заживление без развития воспалительных процессов

                      быстрый период восстановления

                       отсутствие кровотечений

                       низкий процент рецидивов

 

Исходя из вышесказанного, послеоперационный период при лазерной геморроидэктомии (LHP) прост и сравнительно комфортен, он проходит практически без боли и позволяет вернуться к обычной жизни через несколько дней. Это и делает лазерную геморроидэктомию очень популярным методом лечения геморроя как в г. Николаеве так и во всем мире. Своевременное обращение  за квалифицированной помощью повысит ваши шансы избавиться от геморроя максимально быстро, эффективно и наиболее безболезненно.

Зав. отделением колопроктологии,

Главный експерт УОЗ ММР по спеціальности «Проктология»  Рябец Д.Н.

 

 

Февраль 2016

В городской больнице № 3 г.Николаева в проктологическом отделении внедрена в клиническую практику новая современная методика выполнения оперативных вмешательств с использованием «сварки» живых тканей - СВАРКА ЖИВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙсовременный метод проведения хирургических операций путем поэтапного соединения биологических тканей путем образования единого шва в результате коагуляции белка соединяемых структур под воздействием электрического тока.

Учитывая минимизацию риска развития кровотечения в послеоперационном периоде, короткие сроки выздоровления и абсолютную радикальность метода, можно с уверенностью утверждать,  что оперативное лечение с использование технологии сварки биологических тканей является серьезной альтернативой всем используемым сегодня методам хирургического лечения заболеваний аноректальной области и является практически «золотым стандартом» в мировой практике хирургического лечения этих заболеваний.

 

Традиционная электрокоагуляция:

избыточное поступление тепла в ткань (перегрев);

• повреждение тканей, прилегающих к зоне коагуляции;

• образование струпа с последующим его отторжением и развитием воспаления;

• низкая механическая прочность.

 

Биологическая сварка:

• температура до 55 °С;

• отсутствие повреждения тканей, прилегающих к зоне коагуляции;

• отсутствие струпа;

• достаточная механическая прочность.

  

Преимущества применения биологической сварки:

 • методика выполнения технически несложна;

• обеспечивается адекватный герметизм и гемостаз;

• отсутствуют негативные эффекты механического шва (наличие инородных тел в виде скрепок, механическая ригидность, натяжение в зоне проколов скрепками);

• антимикробное действие в зоне шва;

• отсутствие негативных проявлений высокотемпературной коагуляции.

  

Таким образом - применение данной технологии способствует:

 ·       повышение эффективности и качества хирургического лечения больных с геморроем,

·        сокращение длительности операции и снижение себестоимости расходов на операцию,

·    снижению количества и тяжести осложнений после операций /связанных с формированием рубцовых изменений тканей при классических методах операций/,

·        уменьшению количества послеоперационных кровотечений в области операции.