Вы здесь

Отделение сосудистой хирургии

Расположено - 2 корпус, 5 этаж Контактный телефон - (0512) 23-90-61

 

 

 

Отделение оказывает плановую и неотложную помощь жителям г.Николаева и области, проводится комплексное лечение больных с различной патологией магистральных сосудов конечностей и аорты. Консультативный прием - ежедневно с 9.00 до 13.00 

 

Заведующий отделением с 1995 по 2017г. -

сосудистый хирург высшей категории Усиков Александр Антонович

 

 

 

  

 

 

 

 

Заведующий отделением с 2017г. -

сосудистый хирург первой категории Герман Валерий Николаевич

 

 

Отделение хирургии сосудов в Николаевской области открыто в 1989 году на базе 3-й городской больницы. До июня 2005 года отделение являлось организационно-методическим центром по оказанию ангиохирургической помощи жителям Николаевской области. На базе нашего отделения все врачи-интерны хирургического профиля проходили цикл теоретической и практической подготовки по специальности «сосудистая хирургия», а хирурги области и города - стажировку на рабочем месте.

За прошедшие годы в отделении пролечено свыше 26000 больных, выполнено более 12500 операций, проконсультировано свыше 73000 больных.

В настоящее время в отделении работают 28 сотрудников: 7 сосудистых хирургов, 9 медицинских сестёр, 12 младших медицинских сестёр. Из 7 врачей 6 имеют высшую аттестационную категорию, из 9 медицинских сестёр высшую категорию имеют 6.

В отделении лечатся больные с такими заболеваниями сосудов:

• Варикозная болезнь нижних конечностей.

• Облитерирующие заболевания периферических сосудов (атеросклероз,тромбангиит,диабетические макромикроангиопатии).

• Аневризмы брюшной аорты и периферических сосудов.

• Акроангиотрофоневрозы ( болезнь и синдром Рейно,синдром Кассирера,Шультце,холодовые акроангионеврозы и др.)

• Острые артериальные,венозные тромбозы и эмболии конечностей.

• Травмы магистральных сосудов.

• Хроническая артериальная и венозная недостаточность магистральных сосудов конечностей вследствие перенесенных травм.

• Посттромботическая болезнь ( ПТФБ).

 


июнь 2018

Наш опыт лечения обширных трофических язв голеней

 

Герман В.Н., заведующий отделением хирургии сосудов ГБ №3 г. Николаев

Смирный С.В., врач-ординатор отделения термической травмы и пластической хирургии ГБ №3 г. Николаев.

Проскурин С.В., врач-анестезиолог РАО №1 ГБ №3 г. Николаев.

 

Современные достижения хирургии и клинической фармакологии указывают на постоянство частоты выявления хронических ран с доказанной тенденцией  к омоложению данного контингента больных. Частота заболевания в Украине и Западной Европе колеблется от 1 до 4%  населения и остаётся неизменной на протяжении последних десятилетий. По данным эпидемиологических исследований, в Украине распространенность варикозной болезни достигает 20%. У 46% больных возникают трофические язвы голени (Шалимов А.А., Сухарев И.И.). Глобальность и актуальность проблемы подтверждает и тот факт, что в такой высокоразвитой стране, как США трофическими язвами страдают до 6, 5 млн пациентов, на лечение этой категории пациентов ежегодно затрачивается 25 миллиардов долларов. Лечение трофических язв увеличивает расходы бюджета здравоохранения европейских стран на 2-4%.

Длительное существование трофических язв, создавая косметический дефект, сопровождаясь болевым синдромом, значительно нарушает качество жизни пациентов. Грозными осложнениями трофических язв являются развитие сепсиса и ампутация конечности. Согласно современным исследованиям, более 50% таких пациентов находятся в  трудоспособном возрасте. Длительное, продолжающееся годами. Лечение трофических язв обусловливает к значительным финансовым вложениям, которые превращают проблему трофических язв в социально-экономическую.

Лечение трофических язв требует применения большого количества лекарственных средств в течении длительного времени, во многих случаях в условиях специализированного стационара и, к сожалению, в ряде случаев, может оказаться малоэффективным. Комплексное лечение пациентов с трофическими язвами голени и стопы является сложной клинической задачей, для решения которой используются консервативные и хирургические методы лечения. В арсенал хирургического лечения входят различные операции на артериях и венах, которые корригируют магистральное кровообращение, проводят хирургическую обработку и очищение ран, язв и свищей от некротических масс. В ряде случаев оперативное лечение обширных трофических язв проводится в несколько этапов.

Сегодня, единственным эффективным методом в комплексе лечения пациентов с трофическими язвами является проведение пластических операций, предусматривающих широкое и глубокое иссечение язвенного дефекта, симультанное интраоперационное  выполнение сосудистым хирургом выделение и перевязка перфорантных вен в проекции язвы и перифокально, обработка раневого ложа биоревитализантами, закрытие раневых дефектов расщеплённым аутодермальным лоскутом средней толщины. Указанные хирургические вмешательства выполняются, как правило, под продлённой спино-мозговой анестезией, что обеспечивает пролонгированное обезболивание, улучшение трофической функции за счёт снижения общего периферического сопротивления. Кроме того, в местном ведении раневого процесса в послеоперационном периоде применение современных раневых антисептиков на водной основе, гидрогелевых стресс-лимитирующих препаратов и регенерантов, раневых гипоаллергенных сетчатых парафинизированных покрытий позволяет моделировать оптимальные условия приживления аутодермотрансплантатов кожи. В схемах медикаментозной терапии используются актуальные выделенной микробной флоре антибактериальные и противогрибковые препараты (как в моно-терапии так и комбинации препаратов), инфузионная дезинтоксикационная и реологически направленная инфузионная терапия из расчёта 30-40 мл/кг/сут, коррекция водно-солевого и белкового балансов, профилактика тромбоэмболических осложнений низкомолекулярными препаратами гепарина, использование внутривенных иммуноглобулинов класса G при длительном существовании язвенного дефекта мягких тканей нижних конечностей, венотоников.

В течение последнего десятилетия в городской больнице №3 г. Николаева используется мультидисциплинарный подход с участием сосудистого хирурга и комбустиолога, в ведении пациентов с трофическими язвами любых размеров.

Резюме:

1.    Ведение пациентов с длительно существующими обширными трофическими язвами нижних конечностей требует мультидисциплинарного подхода с участием комбустиолога, ангиохирурга и анестезиолога.

2.    Оперативное лечение обширных язв должно заключаться в широком иссечении единым блоком изменённых тканей до мышц с целью устранения т.н. «компартмент-синдрома» и  горизонтального венозного рефлюкса. Закрытие иссечённых ран может выполняться одновременно с иссечением язв, или в несколько этапов.

3.    Улучшить приживление пересаживаемых аутодермотрансплантатов позволяет использование биоревитализантов, раневых покрытий, системной антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия, антигипоксантов и стабилизаторов клеточных мембран, проведение малообъёмной инфузионной терапии препаратами многоатомных спиртов.

 

********************************************************************

 

февраль 2017 г.                                                          Информация для пациентов

 

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей

 

Среди врождённых и приобретенных заболеваний вен нижних конечностей  наиболее часто встречаются следующие формы хронической венозной недостаточности:  варикозная болезнь и посттромботическая болезнь,  или ПТФБ.

   Хроническая венозная недостаточность - это нарушение функционирования венозной системы вследствие недостаточности венозных клапанов с или без нарушения венозного оттока,что поражает систему поверхностных или глубоких вен, или всю венозную систему.

       Варикозная болезнь - это генетически обусловленное заболевание связанное с дефицитом лактатдегидрогеназы А, проявляющееся уменьшением количества коллагена в венозной стенке, что приводит со временем  её слабости. По данным различных исследований отмечается, что при наличии варикозной болезни у одного из родителей, дети страдают в 68 % случаев, а если больны оба родителя, то  -  в 78,6 % и более. Варикозная болезнь проявляется всегда в нижних конечностях.

       К настоящему времени уже хорошо изучены внутренные причины и факторы внешней среды, играющих существенную роль в происхождении варикозной болезни. Среди них можно выделить факторы предрасполагающие и производящие.

                                Предрасполагающие факторы:

    Конституционально-наследственные.

    Приобретенные.

 

                                   Производящие факторы:

Среди многочисленных производящих факторов можно выделить три основных механизма, ведущих в возниковению повышенного давления в поверхностной венозной системе:

       Затруднение оттока крови из венозной системы нижних конечностей.

       Сброс крови из глубоких вен в поверхностные.

       Сброс крови из артериальной системы в поверхностные вены.


Повышение внутрибрюшного давления связанное с поднятием тяжестей, постоянным кашлем, хроническими запорами, беременностью и др.причины также затрудняет венозный отток с периферии.

 

Посттромботическая болезнь (посттромбофлебитический синдром) – собирательный термин, объединяющий различные по локализации и тяжести гемодинамические нарушения после перенесенного острого тромбоза магистральных вен.


Заболеваемость варикозной болезнью зависит от возраста и пола. У мужчин от 3% в возрасте 30-и лет до 20%-50% в возрасте более 70 лет. У женщин от 20% в возрасте 30-и лет до 50% в возрасте более 70 лет.

     К сожалению, низкий социальный уровень и медицинская безрамотность населения  часто приводят к позднему обращению пациентов к сосудистому хирургу. Симптомы и проявления хронической венозной недостаточности зависит от стадии заболевания.


Стадия компенсации не сопровождается сколько-нибудь выраженными расстройствами венозного оттока в конечности. Появляются отдельные венозные узлы или сегментарное расширение поверхностных вен на бедре и голени. Расширенные вены на ощупь мягкие, легко спадаются,кожные покровы над ними не изменены.


Стадия декомпенсации характеризуется уже выраженными проявлениями венозного застоя. Больные жалуются на ощущение тяжести, полноты в ногах, быструю их утомляемость, иногда тупые боли. Указанные явления возникают при ходьбе и длительном стоянии, в начале проходят после  того, как больной принимает горизонтальное положение. При осмотре в области нижних конечностей определяется умеренная или резко выраженная степень расширения поверхностных вен. Последние напряжены, стенки их нередко склерозированы, интимно спаяны с кожей. В отдаленных отделах голени отмечается пастозность или отёк. Постоянный застой в дистальных отделах конечности, резкое повышение давления в венозной системе, нарушение капиллярного кровообращения приводят к появлению трофических расстройств.

      Появлению трофических расстройств также нередко предшествуют мучительный кожный зуд, чаще появляющийся по вечерам. Изменённая кожа теряет свои нормальные свойства, становится истончённой, сухой. Очаги атрофии кожи с выраженной пигментацией имеют тенденцию к распространению в размерах и порой циркулярно охватывают нижнюю треть голени. В дальнейшем развивается сухая или мокнущая экзема, являющаяся предстадией трофической язвы.

                              Осложнения варикозной болезни:

  Тромбофлебит варикозно расширенных вен -                            18-45 %.

  Кровотечение из варикозных вен -                                          15-18 %.

  Аллергический дерматит, экзема, медикаментозная аллергия -   25-48 %.

  Трофические язвы -                                                                5-26 %.

  Тромбоз глубоких вен -                                                           6-18 %.

  Рожистое воспаление -                                                            3-7 %.


Варикозная болезнь без грамотного лечения очень часто сопровождается разнообразными тяжелыми осложнениями, которые нередко приводят к снижению трудоспособности, а иногда и к смерти больного.

                                 Лечение хронических заболеваний вен

  Медикаментозная терапия.

 Компрессионная терапия  /элластичное бинтование, специальный трикотаж и пр./

   Локальная склеротерапия.

   Хирургическое лечение.


Не занимайтесь самолечением варикозной болезни. Обращайтесь к сосудистым хирургам. Только специалист может  назначить необходимое Вам лечение.