Вы здесь

Реанимационно-анестезиологическая служба

В больнице функционируют два реанимационных отделения по 6 коек каждое.

 

РАО 1

Расположено - 2 корпус, 6 этаж тел: 23-01-26

 

  

Заведующая РАО 1 -

врач высшей категории

Крыжановская Татьяна Александровна

 

 

 

 

  РАО 2

  Расположено - 1 корпус, 5 этаж тел: 44-41-56

 

 

 Заведующая РАО 2 -

 врач высшей категории

 Купреева Елена Аркадьевна

 

 

Июнь 2017

 

современный метод  регионального  обезболивания

 

 

Травма конечностей занимает первое место в структуре общего травматизма и чаще встречается у лиц молодого, трудоспособного возраста, а высокая хирургическая активность при лечении этих травм придает проблеме обезболивания медицинскую и социальную значимость.


В реанимационно-анестезиологическом отделении №2 освоено проведение проводниковой анестезии с применением аппарата  STIMUPLEX HNS 12  производства известного производителя медицинского обрудования – фирмы BRAUN. Аппарат позволяет определить локализацию нервных структур для определения точки введения  анестетика.

 

 


Проводниковая анестезия  — это блокада периферических нервных сплетений. При этой анестезии лекарство вводится около нервного ствола или сплетения, которое контролирует чувствительность только того места, на котором предстоит операция. Поскольку большинство нервных сплетений находится глубоко и подобраться к ним сложно, чаще всего такой метод применяется в травматологии и сосудистой хирургии при проведении операций на нижних и верхних конечностях.

 

Превосходство проводниковой анестезии заключается в:

 

·        В отличии от спинно-мозговой анестезии – обеспечивается избирательное обезболивание участка оперативного вмешательства на конечности.

·        Значительное уменьшение потребности и дозы при дальнейшем введении наркотических препаратов. В этом – главное отличие от общей анестезии, когда вводится несколько препаратов разных групп и в большей дозировке, что увеличивает риск развития их побочных эффектов.

·        Не требует введения большего количества  инфузионных растворов в ходе операции.

·        При правильном соблюдении концентрации препаратов, дольше сохраняется аналгетический эффект, что уменьшает потребность в дополнительном обезболивания в послеоперационном периоде.

 

К недостаткам этого метода можно отнести:

 

·        Риск попадания анестетика в кровеносное русло, что может вызвать стойкую гипотензию, брадикардию.

·        Аллергическая реакция на местный анестетик.

 Проводниковая анестезия как наиболее простой, безопасный и экономичный метод обезболивания занимает приоритетное положение в анестезиологическом обеспечении больных в отделениях травматологии, сосудистой и гнойно-септической хирургиях, как в чистом виде, так и в качестве компонента комбинированной анестезии.

 

 

 Врач анестезиолог  Роговский А.В.