Вы здесь

Рентгенологическое отделение

Расположено - 2 корпус, 1 этаж Контактный телефон - (0512) 23-61-13 

 

 

В отделении проводятся все виды рентгенологических исследований

костной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.  Применение

современной рентгенпленки, проявочной машины КОДАК, большой опыт

работы наших специалистов гарантируют Вам качественное обследование

и профессиональное заключение. 

 

 

Заведующая отделением -

врач высшей категории  - Губанова Лариса Федоровна

 

 

В 2013 г. в отделении установлен новый современый рентгенологический аппарат "Opera" итальянского производства.

Это значительно расширило диагностические возможности отделения и позволило сократить лучевую нагрузку для пациента.

 

 

 

 

 

Май 2017 г.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ как один из методов лечения неопухолевых заболеваний

 

На протяжении уже многих десятилетий лучевая терапия, главным образом, в виде локальной рентгенотерапии,   успешно применяется при лечении большого ряда неопухолевых заболеваний,  причем  как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими методами лечения.

                                                                                                                                

К преимуществам данного метода относятся простота использования и возможность применения у подавляющего большинства больных именно в амбулаторных условиях, что обеспечивает его высокую экономичность. Как правило, к облучению прибегают при отсутствии положительного эффекта от применения других лечебных воздействий.

                                                                 

 

Эффективность лучевой терапии объясняется противовоспалительным, анальгезирующим, антиспастическим, десенсибилизирующим и антисекреторным действием ионизирующего излучения.

 

Абсолютным  противопоказанием к лучевой терапии  неопухолевых заболеваний является общее тяжелое состояние больного с резким ослаблением иммунитета, тяжелая декомпенсация сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек, лейко-тромбоцитопения, выраженная анемия, лучевая болезнь и лучевые повреждения в анамнезе, туберкулез, психические заболевания с потерей ориентации во времени и пространстве.                                                                    

Также лучевая терапия неопухолевых заболеваний запрещена детям и беременным женщинам. Ограничено ее применение в детородном возрасте, особенно когда в зону облучения попадают органы внутренней секреции и центральной нервной системы.                                                                     

 

Относительными  противопоказаниями являются  острые септические и инфекционные заболевания, выраженные воспалительные изменения в зоне облучения, вызванные различными физическими и химическими агентами, в том числе физиопроцедурами.

Следует подчеркнуть, что малые дозы, применяемые при лучевой терапии неопухолевых заболеваний, не оказывают вредного влияния на организм и стимулируют иммунные процессы.

                                                                                                                                                    

Показания к направлению больных на лучевую терапию неопухолевых заболеваний:

1.                Воспалительные, в т. ч. гнойные, патологические процессы хирургического профиля (положительный эффект в 90-97% случаев)

o        Одиночные фурункулы лица, шеи, области кожных складок и суставов.

§         Проведение рентгенотерапии во всех фазах патологического процесса.

§         Однако в фазе некроза и нагноения рентгенотерапия показана только после дренирования гнойника.

o        Карбункул, абсцесс, флегмона.

§         Лучевая терапия показана в стадии воспалительной инфильтрации.

§         Если же наступила фаза некроза и нагноения, то облучение проводится после хирургического вмешательства.

§         Противопоказания: карбункул, абсцесс, флегмона у ослабленных и истощенных людей.

o        Гидроаденит.

§         Лучевой терапии подлежат все формы гидроаденита(острый, подострый, хронический), включая распространенный и рецидивирующий.

§         Противопоказаний нет.

o        Рожистое воспаление.

§         Показания к рентгенотерапии ограничены: неосложненные и рецидивирующие формы рожи.

§         При флегмонозном поражении лучевую терапию применяют только после хирургического вмешательства.

§         Противопоказания: рожистый процесс, захватывающий большие участки тела; некротические и гангренозные формы рожи.

o        Панариций.

§         Показана рентгенотерапия в виде самостоятельного лечения при паронихии, кожном, подкожном и ногтевом панариции.

§         При костной и костно-суставной формах процесса облучение может быть применено лишь после хирургического вмешательства, с целью ускорения рассасывания инфильтрата и заживления раны.

§         Противопоказаний прямых нет.

o        Остеомиелит.

§         Показаны к рентгенотерапии гематогенный остеомиелит (в основном хронический), гнойный остит(контактный остеомиелит), огнестрельный остеомиелит.

§         Противопоказаний прямых нет.

o        Тромбофлебит.

§         показана лучевая терапия при негнойном тромбофлебите поверхностных и глубоких вен в острой, подострой, и хронических стадиях заболевания, при флебитах

§         Противопоказания: гнойный и септический тромбофлебит, распространенный флеботромбоз.

 

2.                Дегенеративно-дистрофические заболевания костно-суставного аппарата, сопровождающиеся болевым синдромом. (Под влиянием облучения наступает уменьшение воспалительных изменений и исчезновение болевого синдрома, что ведет к восстановлению функции конечности в 80-85% случаев.)

o        Бурсит, тендинит.

§         Показаны к лучевой терапии известковый бурсит или известковый перитендинит в области плечевого и тазобедренного суставов, бурсит в области большого вертела бедра, локтевой бурсит (локтевой остеофит), пяточный бурсит (пяточные шпоры), бурсит тыла стопы.

§         Противопоказаний прямых к рентгенотерапии бурситов и тендинитов нет.

o        Артрозо – артриты.

§         Показаны к рентгенотерапии деформирующие артрозо – артриты верхней и нижней конечностей, спондиллез, остеохондроз, некоторые разновидности хронических артритов (ревматоидный полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит), сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

§         Противопоказаний прямых нет.

 

3.                Лучевая терапия сирингомиелии и заболеваний периферической нервной системы. (Эффективность рентгенотерапии при этой патологии достигает 65-80%)

o        Сирингомиелия.

§         Показано к лучевой терапии сирингомиелия, сирингобульбия.

§         Нецелесообразно лучевое лечение в запущенных стадиях патологического процесса.

§         Противопоказаний прямых нет.

o        Воспалительные заболевания нервной системы.

§         показаны к лучевой терапии острые и хронические инфекционные и простудные заболевания периферической нервной системы (невралгия, неврит тройничного нерва, неврит лицевого нерва, межреберная невралгия, неврит плечевого сплетения, шейно – грудной и пояснично – крестцовый радикулит, невралгия и неврит седалищного нерва – ишиас); вторичные невралгии, обусловленные остеохондрозом, деформирующим спондиллезом, заболеваниями связочного аппарата (с целью снятия болевого синдрома)

У подростков и молодых женщин, страдающих пояснично-крестцовым радикулитом, лучевую терапия проводить нецелесообразно.

       Касаясь непосредственно клинических вопросов, хотелось бы подчеркнуть, что при применении радиотерапевтического лечения различных неопухолевых заболеваний положительный клинический эффект отмечается в целом в 78-98% наблюдений.                                                                                                     

 

Так, у больных с воспалительными заболеваниями хирургического профиля (фурункулы, карбункулы, флегмоны, панариции, остеомиелиты, гидрадениты, осложненная диабетическая остеоартропатия, послеоперационные осложнения) положительный результат достигается  в 90-97% случаев. При гнойно-воспалительных процессах сроки излечения в 1,5-2 раза короче, по сравнению с проведением одного хирургического лечения. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-суставной системы, которые встречаются, как правило, у лиц преклонного возраста, данная проблема приобретает социальное значение. В этой группе больных положительный клинический эффект в виде исчезновения болей и увеличения объема движений в суставах наступает у 85-98% пациентов в острой стадии, а при хроническом течении процесса – в 70-85% всех клинических наблюдений. Так, при пяточном бурсите излечение достигается в 98%, при плече-лопаточном периартрите – в 90%, при артрозе коленных суставов – в 84%, коксартрозе – в 65-73%.   Положительные результаты в дерматологии отмечаются в 80-100% в зависимости от характера заболевания.                                       

 

Полная реализация положительного эффекта обычно наблюдается через 2 – 2,5 месяца после окончания лечения. Кроме того, нередко появляется возможность резко снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов, применяющихся, как правило,  с самого начала заболевания и  длительный прием которых часто небезразличен для организма.                                            

 

Таким образом, применение лучевой терапии при неопухолевых заболеваний позволяет оказывать действенную и, в то же время, вполне  безвредную для организма пациента  помощь весьма большому контингенту неонкологических больных.

 

Зав. рентгенологическим  отделением  Губанова Л.Ф.